Lammas ou Lughnasadh

Lammas também conhecido como Festival da 1° colheita, é celebrado no dia 02 de fevereiro no hemisfério sul e no dia 01 de agosto no hemisfério norte, sendo de origem celta.

Lughnasadh é uma festa em homenagem a um dos maiores guerreiros Celtas LUGH que é o triunfo da luz sob a escuridão) lê-se: lunasá.
lammas significa "massa do pão" ou "massa de lugh", lê-se: lamas.

Este sabá acontece entre a Litha e o Mabon, época de agradecimento aos Deuses por tudo de bom que colhemos, as boas sementes, a fertilidade da terra. As noites começarão a ficar mais longas, anunciando a chegada do inverno.

É costume  fazer um pão com os primeiros grãos da colheita e dividir com todos , mas o primeiro pedaço de pão e o primeiro vinho devem ser jogados dentro do caldeirão, junto com papéis, onde serão escritos seus agradecimentos. Em Lammas é o melhor momento para lançar feitiços que visem obter sucesso na carreira, saúde e lucro financeiro, feitiços de abundância e fazer meditação ao crepúsculo.

As ervas típicas são flores de acácia, aloé, olíbano, girassol, trigo, maçã verde, uva, groselha, pêra. As cores que predominam são os tons de marrom, laranja, vermelho e amarelo.
Podem ser feitas atividades neste período como fazer velas para honrar os Deuses, o Pão de Lammas, criar e enterrar a Garrafa de bruxa, boneca de palha, a roda de milho.


Os bonecos de palha que representa os Deuses da fartura e prosperidade, são bonecos ou amuletos que deverão ser queimados no caldeirão no próximo Lammas, onde será confeccionado um novo.

               
A Garrafa da Bruxa(para proteção)
separe alecrim, alfinetes, agulhas e vinho tinto.(pode ser suave ou seco, tanto faz)
Coloque os três primeiros itens e faça uma oração a Deusa para que guarde contra qualquer má intenção contra você e sua família.
Encha com o vinho, tampe e lacre com cera de vela vermelha ou preta até vedar a tampa.
Enterre em algum lugar de sua propriedade  ou vaso( caso more em apartamento), trace um pentagrama sobre ela.
Os alfinetes e agulhas afastam o mal, o vinho o submerge, o alecrim envia as energias negativas pra longe. Faça numa lua cheia.
 
Pão De Lammas (Lugh)
 1kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de sal
2 ovos
sementes de girassol, chia, gergelim, óregano.

Misture meio copo de leite com uma colher de farinha e o fermento, bata bem e deixe por 1 hora para acionar o fermento, cubra com um pano. Depois que o fermento crescer, junte a farinha, o leite, sal e ovos, misturando bem com as mãos até ficar homogêneo. Sove o pão por uns 20 minutos, deixe descansar por 3 horas, abafe com um pano dobrado. Quando estiver crescido o bastante, coloque as sementes a gosto, amasse para misturar bem, molde o pão como desejar. Leve ao forno por 1 hora.


Uma chuva de boas energias pra Vocês e um Feliz Lammas!!


Nenhum comentário:

Postar um comentário